本当に大切なもの 食・農・こどもたちの未来 そして私たちの暮らし NPO法人  使い捨て時代 を 考える会

 

更新 2017 .11 . 20

    2017年連続セミナー@パタゴニア京都3Fイベントルーム

           はじめよう!オーガニックライフ

     =食べ物が私たちをつくる=

 

 私達がやろうとしていることはとってもラディカルです。私達は、食べたものからできている。これは、健康の話だけではありません。そうではありません。

 「早い、安い、簡単」に価値を見る文化が世の中を覆っている。食べ物や、食べ方と一緒に体に取り込み、消化してきた大切なものがそっくりそのまま失われていっている。そういう話です。

 大急ぎで食べ物を飲み込み、もっと多くを求めることが良いとされ、安い食べ物が好まれ、愛はスマホで手に入ると思うようになってしまった。

 そのすべてが、私たちの五感から、自然を、世界を、遠ざけています。しかし、繰り返しますが、私達は、食べたものからできているのです。

 

 

 

12月17日(日) 13:30 ~16:00ごろ

月1回 連続セミナー(原則毎月第三日曜)第4回

はじめよう!オーガニックライフ!食べ物が私たちをつくる

於:パタゴニア京都 3F イベントルーム

第7回

京都府との食と農の未来会議~有機農業円卓会議~

講師:岡野陽介さん

 (京都府農林水産部農産課環境にやさしい農業推進担当)

  ++++++++++

 府民、流通業者、行政などが連携し、有機農業の推進のために協同でできることを議論するために、参加者と京都府(行政)の間で有機農業に関する意見交換などを実施します。京都府の基本方針、実施体制、これまでの成果、これからのビジョンなどを30分間説明ののち、参加者と意見交換を行います。(自治体への要望などもふくめ自由討論)

++++++++++

 

■会 場:パタゴニア京都 3F イベントルーム 1F左奥にエレベーターあります

■日 時:2017年12月17日(日) 13:30~15:30(予定)

■主 催:NPO法人使い捨て時代を考える会

■問合・申込み:TEL 075-361-0222 FAX 075-361-0251

        email : info@tukaisutejidai.com

   ※事前申し込み歓迎・でも飛び込みもOK

■参加費:無料

子供も参加可能

 

 

11月19日(日) 13:30 ~15:30ごろ

月1回 連続セミナー(原則毎月第三日曜)第4回

はじめよう!オーガニックライフ!食べ物が私たちをつくる

於:パタゴニア京都 3F イベントルーム

第6回

オーガニックの向こう側~オーガニックな暮らしを始めるためにしりたいこと~

講師:山本奈美(有機農家・京大農学部博士課程)

++++++++++

明日のカラダをつくる今日の食べものだからこそ、カラダもココロも元気になるものが食べたい。地球環境だって気になる。だからこそ、「どうやって選んだらいいのだろう」。そう思って実践しつつも思い悩めるアナタも、気になるけれど毎日の暮らしが忙しくてなかなか実践できていない!というアナタも、大歓迎。オーガニックな暮らしを模索し悩み続ける農家であり研究者の卵のナビゲーターと一緒に、まずは「オーガニックの向こうがわ」について思いを巡らし、一緒に考えてみませんか?

++++++++++

 

■会 場:パタゴニア京都 3F イベントルーム 1F左奥にエレベーターあります

■日 時:2017年11 月19日(日) 13:30~15:30(予定)

■主 催:NPO法人使い捨て時代を考える会

■問合・申込み:TEL 075-361-0222 FAX 075-361-0251

        email : info@tukaisutejidai.com

   ※事前申し込み歓迎・でも飛び込みもOK

■参加費:会員500円  一般1000円(学生500円)

子供も参加可能

【内容】

食の安心・安全が気になる今日このごろ。「オーガニック」を選んだら安心なのかな?大手スーパーやネットで有機・オーガニックが手軽に手に入る時代ですが、「オーガニック」と一言ではいっても、その「向こうがわ」は様々です。地域で有機農業に取り組んできた生産者さんたちの食べものは「有機」と表示なしに販売されることも。小さいオーガニック・大きいオーガニック・ローカル・非ローカル、小規模農業・大規模農業・・・さまざまな形で生産される食べもの、どこがよくてどこが問題なの?

【プロフィール】

山本奈美

 国内外のNGOのスタッフとして世界を駆け巡り、訪れた国・都市は世界45カ国以上、70都市以上。主なフィールドはラテンアメリカ。ポジティブで多様な文化に魅せられつつも、目の当たりにした貧富の格差に愕然とし、私にできることは何かと考えるため、オランダの大学院(Institute of Social Studies)に入り、開発学を専攻しました。簡単にいうと、「貧困になる原因」を探り、「貧困をなくす」ための手法などについて学ぶ学問です。世界中の学友たちと共に「貧しさとは」「豊かさとは」について考えた学生生活を送りました。

 その末にたどり着いた「豊かさ」とは、土から食卓までの道のりが見える食べものを、大切な人といただくことにあるのではないか、と思うようになりました。子どもたちとともに土と近い暮らしをしたいと京都の山間地(京北)へ移住、「耕し歌ふぁーむ」という屋号で小さな小さな農場を家族で運営していいます。「里山のめぐみを畑から食卓へ」をコンセプトに、お米やお野菜を「里山のおすそわけ定期便」という名前で消費者の方々にお届けしています。

  また最近、畑の野菜をおいしく食べるのが大好きなお母ちゃん5人でケータリングユニット「にじいろごはん」を立ち上げました。「食べてくれる人のココロもカラダもキラキラにじいろに、その結果、お山もにじいろに」をコンセプトに、マイ畑を中心にどさっととれる旬のお野菜を、瓶詰、お弁当、おやつ、発酵食、ケータリングなどぼちぼち展開予定です。

2017年から京都大学大学院農学研究科の博士課程にて、国内外の「オルタナティブ・フード・ネットワーク」を中心に研究をはじめたばかり。「考えて発信して作って食べる小さな農家」を目指しています。

【残念な告知】

10月29日(日)収穫感謝祭@知恩寺

は台風のため中止となりました。

収穫の秋です!京都近辺の有機野菜・有機米・果物の生産者・加工業者・お店が 百萬遍知恩寺境内に大集合!作り手が生産物・食べ物をアピールしますおいしい料理・手づくり市もあるよ♪

 ※お得な農産福袋あり!(限定100セット500円)

 ※食器ご持参ください/食器デポジットで貸し出します(100円)

 ※子どもお休みどころあります!(知恩寺茶室)

■会 場:百萬遍知恩寺(京都市左京区田中門前町103)

■日 時:2017年10 月29 日(日) 11 :0 0~1 5:0 0

■協 賛:日本有機農業研究会/ 市民環境研究所

■後 援: 京都府/ 京都市/京都新聞/ FM京都/KBS京都

■問 合:TEL 075-361-0222 FAX 075-361-0251

     email : info@tukaisutejidai.com

■■■■■■■■■■■■■子どもお休みどころ■■■■■■■■■■■■

知恩寺茶室に授乳(ミルク用のお湯)・おむつかえ・休憩スペースを用意!

■人形劇(ひみちゃたい)

■授乳服販売

■プチメイク

■ちくちく手縫いワークショップ

■助産師 渡邉 安衣子さんの出前授業「性と命の誕生」

■ヘッドマッサージ

■布ナプキン販売・

 

■■■■■■■■■■■■■出店予定有機生産者・加工業者■■■■■■■■■■■■

 

この指とまれ農場

西歩  有機生産者

■奈良県月ヶ瀬地区有機生産者

■京都府南丹地区有機生産者

■奈良県御所地区有機生産者

■お米生産者(谷保・奥村睦夫ほか)

■京都市・壇進 有機生産者

島根県・影山製油所

島根県・木次乳業

長野県・さんさんファーム

和歌山県熊野灘・芦浜産直出荷組合

■和歌山県・まるとも海産

■京都長岡京市 あらいぶきっちん

愛媛有機農産組合

フェアトレード・プレスオルタナティブ

彩生舎

奈良県 醤油 井上本店

大阪府枚方 天然酵母パンPan de Pa Pa

京都市・有機焙煎 玉屋珈琲

蔵元・城陽酒造

かたぎ古香園

浅川亭

月ヶ瀬健康茶園

ドライリバー

■みかん山

桜井食品

すみれや

きっちんハリーナ

フランク菜ッパ

・・・・・・・・・・・他(随時公表していきます)

【講演は日本語で行われます】

有機農業といった「アグロエコロジカル」な農村の発展、さらには

都市とのつながりを大きく拡げるには何が必要なのでしょうか?

 世界中の多様な市民団体が、草の根レベルの「トランジション(転換)」を促進し、理想的で、持続可能な食農システムを創り出しています。  京都市北区上賀茂にある研究所の准教授が世界の取り組みを紹介し、それらが日本の食と農の未来にどのように貢献しうるのかをお話しします。

講師:スティーブン・マックグリービー

  ( 総合地球環境学研究所研究部准教授)

 (プロフィール)

「持続可能な食の消費と生産を実現するライフワールドの構築:食農体系の転換にむけて」(FEAST)プロジェクト・リーダー。京都大学農学博士(2012年)。主な研究内容は、農業および農村地域の持続可能な開発、地域資源・持続可能な食と農・エネルギーの転換等を活用した農村の活性化に向けた新しい取り組み、地域社会における食の生産と消費のつながりです。FEASTプロジェクトでは、食と農システムのマッピング、食の消費パターン、食に関連した社会的実践とその社会文化的意義の分析を行っています。日本、タイ、ブータン、および中国を研究拠点とし、超学際的アプローチを用いて、持続可能な食農システムの転換の実現と可能性を探っています。

■会 場:パタゴニア京都 3F イベントルーム

■日 時:2017年9月17日(日) 13:30~15:30

■参加費:会員500円 一般1000円(学生500円)

7月23日(日) 13:30 ~15:30ごろ (日)

   於:パタゴニア京都 3F イベントルーム

    遺伝子組み換え(GM)と闘って―国は命を守ってくれないー

  講師:影山陽美(影山製油所代表取締役)

【内容説明】影山製油所は、表示の原材料名欄に「国産菜種」と記述することを許されている国内で唯一の島根の会社です。影山陽美さんは影山製油所の代表取締役として、原料の菜種を遺伝子組み換えから守るために奔走

し、食品表示法、種子法などについても国と渡り合い、つねに子どもたちの未来の食の安全を守ろうと行動しています。現在、GM表示拡大議論が消費者庁で行われています(朝日新聞4/21)。そのGM現場最前線での奮闘を、影山さんにじっくり語ってもらいます!

必聴なのは間違いない!

 月1回 連続セミナー(原則毎月第三日曜)第4回

はじめよう!オーガニックライフ!食べ物が私たちをつくる

■会 場:パタゴニア京都 3F イベントルーム 1F左奥にエレベーターあります

■日 時:2017年7 月23 日(日) 13:30~15:30(予定)

■主 催:NPO法人使い捨て時代を考える会

■問合・申込み:TEL 075-361-0222 FAX 075-361-0251

        email : info@tukaisutejidai.com

   ※事前申し込み歓迎・でも飛び込みもOK

■参加費:会員500円  一般1000円(学生500円)

 

6/18 (日)13:30~15:30 第3回

「食べものの世界も超大変!有機と、有機をとりまく食の今 フードシステムの現状」

++++++++++++++++

【内容】「有機・オーガニック」や「自然・ナチュラル」、「健康・ヘルシー」「安全・安心」などなど、みんなが同じキーワードを使いすぎて、逆に何を食べたら良いか分からなくなってきてませんか? 私たちはただ、身体と心のために元気な食生活をしたいだけなのに。素朴な願いが何故か難しい。有機と、有機をとりまく今日のフードシステムを読み解く技を伝えます。

++++++++++++++++++++

講師:平賀緑(ひらがみどり 食料政策研究家)

【プロフィール】かつて丹波の小さな畑で、有機菜園と鴨たちを育て、手づくりバイオディーゼル燃料で車を走らせ、持続可能な食とエネルギーを促す適正技術を紹介していました。その後、フード・マイレージの提唱者と呼ばれるティム・ラング氏率いる研究所で食料栄養政策を学び、京都大学大学院で農業・食料の国際政治経済学を学び、現在、京都大学大学院の研究員や立命館大学の非常勤講師などしながら、博士論文を書いているところです。

 

■会 場:パタゴニア京都 3F イベントルーム 1F左奥にエレベーターあります

■日 時:2017年6月18日(日) 13:30~15:30(予定)

■主 催:NPO法人使い捨て時代を考える会

■問合・申込み:TEL 075-361-0222 FAX 075-361-0251

        email : info@tukaisutejidai.com

   ※事前申し込み歓迎・でも飛び込みもOK

■参加費:会員500円  一般1000円(学生500円)

 

5/21 (日)13:30~15:30 第2回

映画『遺伝子組み換えルーレット』上映と解説

生物学者に聞くー遺伝子組み換え技術ってなあに?

有機農業と遺伝子組み換え技術

 コメンテーター:   松良俊明

NPO法人使い捨て時代を考える会理事/京都教育大学名誉教授、農学博士

   昆虫生態学専攻。著書『砂の魔術師アリジゴク』(中公新書)など

            黒田充恵

NPO法人使い捨て時代を考える会理事/大阪成蹊短期大学名誉教授

            専門:生物科学

■会 場:パタゴニア京都 3F イベントルーム

■日 時:2017年5月21日(日) 13:30~15:30

■主 催:NPO法人使い捨て時代を考える会

■問合・申込み:TEL 075-361-0222 FAX 075-361-0251

        email : info@tukaisutejidai.com

   ※事前申し込み歓迎・でも飛び込みもOK

■参加費:会員500円  一般1000円(学生500円)

5/16(日)13:30~15:30 第1回

「有機農業」と「有機農産物」。この差ってナニ? ―有機農業推進法と有機JAS法―

 講師:古澤武志

農林水産省生産局農業環境対策課課長補佐(環境保全型農業推進班)

■会 場:パタゴニア京都 3F イベントルーム

■日 時:2017年4月16日(日) 13:30~15:30

■主 催:NPO法人使い捨て時代を考える会

■問合・申込み:TEL 075-361-0222 FAX 075-361-0251

        email : info@tukaisutejidai.com

   ※事前申し込み歓迎・でも飛び込みもOK

■参加費:会員500円  一般1000円(学生500円)

作り手と食べての出会う日

オーガニックベジフェス!収穫感謝祭

収穫の秋です!使い捨て時代を考える会の有機野菜・米の生産者、加工業者たちが大集合!自ら生産物をアピールします。

                     (※ビーガン(ベジタリアン)のフェスではありません)

2016年11月20日(日)10:30~15:00

百万遍知恩寺境内(京都市左京区田中門前町103)

■主催 NPO法人使い捨て時代を考える会・安全農産供給センター

■後援 京都府 京都市 京都新聞 FM京都 KBS京都

■協賛 日本有機農業研究会 市民環境研究所

■問合せ先 075-361-0222

 

■たくさんのおいしい食べ物

旬の有機野菜 有機米 平飼い卵(使い捨て時代を考える会の生産者)/国産丸大豆天然醸造の醤油(奈良県井上本店)/国産菜種油で揚げた天ぷら(島根県影山製油)/無添加海産物(三重県芦浜産直・まるとも海産)/京都の有機米から作ったお酒(城陽酒造)/無農薬みかん・れもん(愛媛有機農産)/黒豚ソーセージ(長野県さんさんファーム)/元祖パスチャライズ牛乳(島根県木次乳業)/有機栽培茶(奈良県月ヶ瀬健康茶園)/国産無農薬大豆の豆腐(あらいぶきっちん)/オーガニックコーヒー(玉屋珈琲)/天然酵母パン(Pan de PaPa ドライリバー)/生産者たちが作った食べもの(おもち、芋煮、豚汁、鯖寿司など)/無農薬・有機栽培の食材を使った京都のお店( びお亭、アースキッチン、おからハウス、キッチン・ハリーナ)/乾物・生活雑貨(すみれや)

 

★お得なオーガニックのお試しセットあり。限定100セット500円(1000円相当)

 

■ミニ講演&リレートーク「食べることを大切に だから有機農業」

11:00~12:00 ミニ講演 平賀緑「畑とつながるワケ」

12:00~14:30 リレートーク(使い捨て時代を考える会若手生産者+one)

中井英人「ぐるぐる回る、この指とまれ農場の有機農業」/岩田文明「紅茶づくりから学んだ、今後のお茶づくり」/中容子「私の有機米作り」/西歩「若い世代と有機農業」/槌田劭「平和と有機農業」

 

■ステージ 生演奏や劇

みくに/長野友美/てんてん/わっ歯っは劇場

ほかにも

子どもひろば

槌田劭のPPK健康法実施ブース11:00~11:30

手作り品ブース