本当に大切なもの 食・農・こどもたちの未来 そして私たちの暮らし NPO法人  使い捨て時代 を 考える会

 

更新 2017 .9 . 8

 

    2017年連続セミナー@パタゴニア京都3Fイベントルーム

           はじめよう!オーガニックライフ

     =食べ物が私たちをつくる=

 

 私達がやろうとしていることはとってもラディカルです。私達は、食べたものからできている。これは、健康の話だけではありません。そうではありません。

 「早い、安い、簡単」に価値を見る文化が世の中を覆っている。食べ物や、食べ方と一緒に体に取り込み、消化してきた大切なものがそっくりそのまま失われていっている。そういう話です。

 大急ぎで食べ物を飲み込み、もっと多くを求めることが良いとされ、安い食べ物が好まれ、愛はスマホで手に入ると思うようになってしまった。

 そのすべてが、私たちの五感から、自然を、世界を、遠ざけています。しかし、繰り返しますが、私達は、食べたものからできているのです。

 

 

7月23日(日) 13:30 ~15:30ごろ (日)

   於:パタゴニア京都 3F イベントルーム

    遺伝子組み換え(GM)と闘って―国は命を守ってくれないー

  講師:影山陽美(影山製油所代表取締役)

【内容説明】影山製油所は、表示の原材料名欄に「国産菜種」と記述することを許されている国内で唯一の島根の会社です。影山陽美さんは影山製油所の代表取締役として、原料の菜種を遺伝子組み換えから守るために奔走

し、食品表示法、種子法などについても国と渡り合い、つねに子どもたちの未来の食の安全を守ろうと行動しています。現在、GM表示拡大議論が消費者庁で行われています(朝日新聞4/21)。そのGM現場最前線での奮闘を、影山さんにじっくり語ってもらいます!

必聴なのは間違いない!

 月1回 連続セミナー(原則毎月第三日曜)第4回

はじめよう!オーガニックライフ!食べ物が私たちをつくる

■会 場:パタゴニア京都 3F イベントルーム 1F左奥にエレベーターあります

■日 時:2017年7 月23 日(日) 13:30~15:30(予定)

■主 催:NPO法人使い捨て時代を考える会

■問合・申込み:TEL 075-361-0222 FAX 075-361-0251

        email : info@tukaisutejidai.com

   ※事前申し込み歓迎・でも飛び込みもOK

■参加費:会員500円  一般1000円(学生500円)

 

6/18 (日)13:30~15:30 第3回

「食べものの世界も超大変!有機と、有機をとりまく食の今 フードシステムの現状」

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【内容】「有機・オーガニック」や「自然・ナチュラル」、「健康・ヘルシー」「安全・安心」などなど、みんなが同じキーワードを使いすぎて、逆に何を食べたら良いか分からなくなってきてませんか? 私たちはただ、身体と心のために元気な食生活をしたいだけなのに。素朴な願いが何故か難しい。有機と、有機をとりまく今日のフードシステムを読み解く技を伝えます。

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講師:平賀緑(ひらがみどり 食料政策研究家)

【プロフィール】かつて丹波の小さな畑で、有機菜園と鴨たちを育て、手づくりバイオディーゼル燃料で車を走らせ、持続可能な食とエネルギーを促す適正技術を紹介していました。その後、フード・マイレージの提唱者と呼ばれるティム・ラング氏率いる研究所で食料栄養政策を学び、京都大学大学院で農業・食料の国際政治経済学を学び、現在、京都大学大学院の研究員や立命館大学の非常勤講師などしながら、博士論文を書いているところです。

 

■会 場:パタゴニア京都 3F イベントルーム 1F左奥にエレベーターあります

■日 時:2017年6月18日(日) 13:30~15:30(予定)

■主 催:NPO法人使い捨て時代を考える会

■問合・申込み:TEL 075-361-0222 FAX 075-361-0251

        email : info@tukaisutejidai.com

   ※事前申し込み歓迎・でも飛び込みもOK

■参加費:会員500円  一般1000円(学生500円)

 

5/21 (日)13:30~15:30 第2回

映画『遺伝子組み換えルーレット』上映と解説

生物学者に聞くー遺伝子組み換え技術ってなあに?

有機農業と遺伝子組み換え技術

 コメンテーター:   松良俊明

NPO法人使い捨て時代を考える会理事/京都教育大学名誉教授、農学博士

   昆虫生態学専攻。著書『砂の魔術師アリジゴク』(中公新書)など

            黒田充恵

NPO法人使い捨て時代を考える会理事/大阪成蹊短期大学名誉教授

            専門:生物科学

■会 場:パタゴニア京都 3F イベントルーム

■日 時:2017年5月21日(日) 13:30~15:30

■主 催:NPO法人使い捨て時代を考える会

■問合・申込み:TEL 075-361-0222 FAX 075-361-0251

        email : info@tukaisutejidai.com

   ※事前申し込み歓迎・でも飛び込みもOK

■参加費:会員500円  一般1000円(学生500円)

5/16(日)13:30~15:30 第1回

「有機農業」と「有機農産物」。この差ってナニ? ―有機農業推進法と有機JAS法―

 講師:古澤武志

農林水産省生産局農業環境対策課課長補佐(環境保全型農業推進班)

■会 場:パタゴニア京都 3F イベントルーム

■日 時:2017年4月16日(日) 13:30~15:30

■主 催:NPO法人使い捨て時代を考える会

■問合・申込み:TEL 075-361-0222 FAX 075-361-0251

        email : info@tukaisutejidai.com

   ※事前申し込み歓迎・でも飛び込みもOK

■参加費:会員500円  一般1000円(学生500円)

作り手と食べての出会う日

オーガニックベジフェス!収穫感謝祭

収穫の秋です!使い捨て時代を考える会の有機野菜・米の生産者、加工業者たちが大集合!自ら生産物をアピールします。

                     (※ビーガン(ベジタリアン)のフェスではありません)

2016年11月20日(日)10:30~15:00

百万遍知恩寺境内(京都市左京区田中門前町103)

■主催 NPO法人使い捨て時代を考える会・安全農産供給センター

■後援 京都府 京都市 京都新聞 FM京都 KBS京都

■協賛 日本有機農業研究会 市民環境研究所

■問合せ先 075-361-0222

 

■たくさんのおいしい食べ物

旬の有機野菜 有機米 平飼い卵(使い捨て時代を考える会の生産者)/国産丸大豆天然醸造の醤油(奈良県井上本店)/国産菜種油で揚げた天ぷら(島根県影山製油)/無添加海産物(三重県芦浜産直・まるとも海産)/京都の有機米から作ったお酒(城陽酒造)/無農薬みかん・れもん(愛媛有機農産)/黒豚ソーセージ(長野県さんさんファーム)/元祖パスチャライズ牛乳(島根県木次乳業)/有機栽培茶(奈良県月ヶ瀬健康茶園)/国産無農薬大豆の豆腐(あらいぶきっちん)/オーガニックコーヒー(玉屋珈琲)/天然酵母パン(Pan de PaPa ドライリバー)/生産者たちが作った食べもの(おもち、芋煮、豚汁、鯖寿司など)/無農薬・有機栽培の食材を使った京都のお店( びお亭、アースキッチン、おからハウス、キッチン・ハリーナ)/乾物・生活雑貨(すみれや)

 

★お得なオーガニックのお試しセットあり。限定100セット500円(1000円相当)

 

■ミニ講演&リレートーク「食べることを大切に だから有機農業」

11:00~12:00 ミニ講演 平賀緑「畑とつながるワケ」

12:00~14:30 リレートーク(使い捨て時代を考える会若手生産者+one)

中井英人「ぐるぐる回る、この指とまれ農場の有機農業」/岩田文明「紅茶づくりから学んだ、今後のお茶づくり」/中容子「私の有機米作り」/西歩「若い世代と有機農業」/槌田劭「平和と有機農業」

 

■ステージ 生演奏や劇

みくに/長野友美/てんてん/わっ歯っは劇場

ほかにも

子どもひろば

槌田劭のPPK健康法実施ブース11:00~11:30

手作り品ブース